Termine der NABU-Gruppe Schleswig

Liebe Mitglieder und Naturfreunde!

Wir engagieren uns für die Natur in und um Schleswig. Auf unseren Wanderungen haben Sie die Gelegenheit, die heimische Natur hautnah kennenzulernen. Fachkundige FührerInnen bringen Sie an interessante Orte. Nutzen Sie die Gelegenheit! Gäste sind selbstverständlich herzlich willkommen!

Ihre NABU Gruppe Schleswig

Weitere Termine der benachbarten NABU-Gruppen finden Sie unter NABU-Veranstaltungen in unserer Region

Bitte beachten!

Unsere Fahrten sind in der Regel kostenfrei. Lediglich die entstehenden Fahrtkosten und ggf. Eintritt wird auf die Teilnehmerinnen umgelegt. Die Teilnahme an den Fahrten und Wanderungen erfolgt auf eigene Gefahr. Eine Haftung wird seitens des NABU oder der Veranstalter nicht übernommen. Für Fahrten und Wanderungen sollten Sie eine wetterfeste Kleidung, ein festes Schuhwerk tragen und eine Rucksackverpflegung mitführen. Ein Fernglas ermöglicht Ihnen einzigartige Beobachtungen.

Für Spenden danken wir herzlich.

Veranstaltungskalender 2018
Unsere Termine können Sie hier auch als PDF-Datei runterladen.
NABU_Schleswig_Wanderplan_2018.pdf

Sonnabend, 04. August

Exkursion zu den Wildblumen auf Reesholm

mit Schutzgebietsreferent Werner Kuhr. Teufelsabbiss und Heidenelke stehen jetzt in voller Blüte – weitere Entdeckungen sind nicht ausgeschlossen.

Treffpunkt: 17:00 Uhr Parkplatz Winningmay

Sonnabend, 25. August

Erlebnis Winderatter See

Der Winderatter See ist Teil des Natura 2000 Schutzgebiets Kulturland. Mit Volker Neumann umwandern wir den See und stärken uns danach in einem Café mit Kaffee und Kuchen.

Treffpunkt: 14:00 Uhr Schleihallenparkplatz

Anmeldung bis 23. August unter 04621 31492

Wo Fledermäuse jagen

Ein Abend besonders für Kids. Bevor wir mit Bat-Detektoren die vorkommenden Fledermäuse bestimmen, erfahren Kinder (und ihre Eltern) in einen Kurzvortrag ein wenig über das Leben und die Jagdweise der gefährdeten Insektenjäger.

Treffpunkt: 19:00 Uhr Großer Parkplatz Haddeby

Montag, 17. September

Öffentliche Vorstandssitzung

Schauen Sie vorbei, wir freuen uns auf Sie!

im TiLo, Lollfuß 48 um 18:30    Karte

Sonntag, 23.September

Pilzkundliche Wanderung

Während einer Wald-Wanderung vermittelt uns C.-G. Planke wissenswertes über unsere einheimischen Pilzarten. Mitbringen sollten die Teilnehmer einen Korb und ein Messer.

Treffpunkt: 09:00 Uhr Schleihallenparkplatz

Anmeldung bis 19. September unter 04621-2894

Apfelfest auf der Streuobstwiese

In diesem Jahr laden die Mitglieder der NABU-Gruppe Schleswig zu einem Apfelfest bei Kaffee und Kuchen ein. Wie bisher werden Kids mit Begeisterung am Teich Wohnhöhlen (Achtung „Klackermatsch“) für Wespen herstellen, während Jugendliche ein Heim für Igel & Zaunkönig errichten oder Nistkästen basteln. Und dies, wie üblich, unter fachlicher Anleitung!

Ob Kuchenspenden oder „Bares“ – beides zum Gelingen dieses Tages.

Treffpunkt: 15:00 Uhr am Haferteich (Recyclingzentrum)

Anmeldung bis 27. September unter 04621 932 924

Jahresausklang zum Advent

In gemütlicher Runde lassen wir unser Aktionsjahr im Hotel „Alter Kreisbahnhof“ (Wintergarten) bei Kaffee und Kuchen „Revue passieren.

Beginn: 15:00 Uhr, Hotel/Restaurant Alter Kreisbahnhof

Anmeldung bis 6. Nov. unter 04621-932 924