Termine der NABU-Gruppe Schleswig

Liebe Mitglieder und Naturfreunde!

Wir engagieren uns für die Natur in und um Schleswig. Auf unseren Wanderungen haben Sie die Gelegenheit, die heimische Natur hautnah kennenzulernen. Fachkundige FührerInnen bringen Sie an interessante Orte. Nutzen Sie die Gelegenheit! Gäste sind selbstverständlich herzlich willkommen!

Ihre NABU Gruppe Schleswig

Weitere Termine der benachbarten NABU-Gruppen finden Sie unter NABU-Veranstaltungen in unserer Region

Bitte beachten!

Unsere Fahrten sind für Mitglieder in der Regel kostenfrei; für Nichtmitglieder (außer Kinder) erheben wir einen Kostenbeitrag von 3,00 Euro. Entstehende Fahrkosten und ggf. Eintritt werden auf die Teilnehmer umgelegt. Die Teilnahme an den Fahrten und Wanderungen erfolgt auf eigene Gefahr. Eine Haftung wird seitens des NABU oder der Veranstalter nicht übernommen. Für Fahrten und Wanderungen sollten Sie eine wetterfeste Kleidung, ein festes Schuhwerk tragen und eine Rucksackverpflegung mitführen. Ein Fernglas ermöglicht Ihnen einzigartige Beobachtungen.

Für Spenden danken wir herzlich.

Wanderplan 2020
Alle Termine zum Download
NABU_Schleswig_Wanderplan_2020.pdf

Termine sind abgesagt

Die Termine aus dem Wanderplan müssen leider bis auf weiteres abgesagt werden. Wir melden uns an dieser Stelle, wenn die Ausflüge wieder wie gewohnt stattfinden können.

!Findet nicht statt!
Tier-, Natur- und Jugendzentrum Weidefeld

Wir nehmen Teil am Tag der “Offenen Tür“ und damit auch gleichzeitig an der Einweihung des neuen Bärengeheges.

Treffpunkt: 09:30 Uhr Schleihallenparkplatz (Nähe Shelltankstelle)

Anmeldung bis zum 01.07. unter 04621-932924

Bordelumer Heide

mit Dr. Georg Hoffmann. Er wird uns durch das NSG führen und uns Fauna und Flora bei dieser naturkundlichen Wanderung näherbringen. Die Heidebereiche stellen sich teilweise als Sandheide, teilweise als Feuchtheide dar. Und so dürfen wir auf Amphibien wie Moorfrosch, Schlingnatter und Libellen hoffen.

Treffpunkt: 12:45 Uhr Schleihallenparkplatz (Nähe Shelltankstelle)

Anmeldung bis zum 13.07. unter 04621-932924

Wo die wilden Würmer wohnen

Wattwanderung in Westerhever. Der Nationalpark-Wattführer Rainer Borcherding stellt uns Salzwiesen, Wattenmeer und Strandfunde am Westerheversand vor. Endstation der etwa vierstündigen Wanderung ist der bekannte Leuchtturm im Vorland von Westerhever. Verpflegung für ein geselliges Picknick auf der Sandbank oder am Leuchtturm ist bitte mitzubringen.

Treffpunkt: 9:00 Uhr Schleihallenparkplatz an der Shell-Tankstelle

Anmeldung bis zum 20.07. unter 04621 932924

Ab Anfang August

Eine Pilzwanderung

mit Claus G. Planke. Die “Pilzkundliche Wanderung“ wird ohne festen Termin kurzfristig über unsere Website “nabu-schleswig.de“ angekündigt. Schauen Sie bei Interesse ab August regelmäßig hier vorbei, zumal die Teilnehmerzahl begrenzt ist.

Treffpunkt: 09:00 Uhr, Schleihallenparkplatz (Shelltankstelle)

Anmeldung unter 04621-932924

Samstag, 01. August

Wanderung durch das Schoothorster Tal

Im Endmoränengebiet der Hüttener Berge liegt, eingebettet in die Landes- und Kreisforsten, direkt am europäischen Fernwanderweg das liebliche Schoothorster Tal. Geführt wird die Wanderung vom ehemaligen Vorsitzenden des Vereins Naturpark Hüttener Berge.

Beitrag: 5,00 € p.P.

Treffpunkt: 14:00 Uhr Schleihallenparkplatz (Nähe Shelltankstelle)

Anmeldung bis zum 26.07. unter 04621-932924

Samstag, 22. August

Mitmachstunde auf der Streuobstwiese

Mit Janik Spors

Treffpunkt: 14:00 Uhr, Haferteich in Schleswig (Nähe Recyclingzentrum)

Samstag, 22. August

Nacht der Fledermäuse

Anlässlich der 21. Internationalen Fledermausnacht laden wir wieder dazu ein, die Schönen der Nacht aus nächster Nähe kennen zu lernen. Nach einer Einführung in das Leben der Fledermäuse und ihre Jagdweise werden wir die Tiere mit Bat-Detektoren auf ihren Jagdflügen beobachten. Mit Widukind Glodeck und Gisela Glodeck-Diecks.

Treffpunkt: 21:00 Uhr, Herkulesteich in Schleswig

Mitmachstunde auf der Streuobstwiese

mit Widukind Glodeck. Die Apfelernte steht an. Daher bringen Sie bitte - soweit vorhanden – einen Obstpflücker mit.

Treffpunkt: 14:00 Uhr am Haferteich Nähe (Recyclingzentrum)

Öffentliche Vorstandssitzung

Beginn: 18:30 Uhr im TiLo, Lollfuß 48

Coastal clean-up day

Unter Leitung von Dr. Carsten Petersen, Vorsitzender des Holmer Segelvereins, findet auch in diesem Jahr wieder eine Müllsammelaktion an der Schlei statt. Unsere Mitglieder werden die Sammelaktionen in ihrem Stadtteil unterstützen.

Treffpunkte: Siehe Presseberichte und Rundschreiben

Schleswiger Stadtwerke - Wasserwerk

Wo kommt eigentlich unser Wasser her und welchen Weg nimmt es bis zu unserem Wasserhahn? Diese Frage beantwortet uns während einer Führung Wassermeister Marco Wriedt.

Treffpunkt: 14:00 Uhr, Baumhofsgang

Schleswiger Stadtwerke - Klärwerk

Nicht nur die Schleswiger Haushalte sind an der Kläranlage angeschlossen, sondern viele Umlandgemeinden, für die ebenfalls die Schmutzwasserentsorgung übernommen wird. Klärwerksmeister Christoph Heers wird uns auf den neuesten Stand der Technik bringen und uns die Arbeitsgänge erläutern.

Treffpunkt: 14:00 Uhr, Karl-Imhoff-Straße

Mitmachstunde an verschiedenen Orten

Auf dem Plan steht die Reinigung der Nisthilfen. Dazu werden Teams gebildet.

Treffpunkt 13:30 Uhr am Haferteich (Nähe Recyclingzentrum)

danach Teilung der Gruppe

mit Janik Spors am Haferteich

mit Gisela Glodeck-Diecks am Brautsee

mit W. Glodeck und V. Neumann am Flattenberg

Jahresausklang und zum Advent

Unsere Mitglieder treffen sich um 15:00 Uhr in Gosch’s Gasthof, Schleswig, Friedrichsstraße. In den altehrwürdigen Gemäuern (1705) werden wir im modernen Ambiente zu einem gemütlichen Nachmittag zusammenkommen, um das Jahr 2020 noch einmal „Revue passieren zu lassen“.

Anmeldung bis 24.11. unter 04621-932924