Termine der NABU-Gruppe Schleswig

Liebe Mitglieder und Naturfreunde!

Wir engagieren uns für die Natur in und um Schleswig. Auf unseren Wanderungen haben Sie die Gelegenheit, die heimische Natur hautnah kennenzulernen. Fachkundige FührerInnen bringen Sie an interessante Orte. Nutzen Sie die Gelegenheit! Gäste sind selbstverständlich herzlich willkommen!

Ihre NABU Gruppe Schleswig

Weitere Termine der benachbarten NABU-Gruppen finden Sie unter NABU-Veranstaltungen in unserer Region

Bitte beachten!

Unsere Fahrten sind in der Regel kostenfrei. Entstehende Fahrkosten und ggf. Eintritt werden auf die Teilnehmer umgelegt. Die Teilnahme an den Fahrten und Wanderungen erfolgt auf eigene Gefahr. Eine Haftung wird seitens des NABU oder der Veranstalter nicht übernommen. Für Fahrten und Wanderungen sollten Sie eine wetterfeste Kleidung, ein festes Schuhwerk tragen und eine Rucksackverpflegung mitführen. Ein Fernglas ermöglicht Ihnen einzigartige Beobachtungen.

Für Spenden danken wir herzlich.

Termine 2023

Es handelt sich aktuell um eine Terminvorschau für das Jahr 2023. Es werden noch weitere Informationen und Termine ergänzt. Schauen Sie wieder vorbei.

Die Termine zu unserer regelmässig stattfindenden Vorstandssitzung finden Sie in der rechten Spalte.

Februar 2023

Frühjahrsputz auf Reesholm

Vor dem Start der Brutsaison wollen wir Reesholm von den Folgen der Zivilisation befreien und Müll sammeln. Geleitet wird die Aktion vom Beauftragten des Naturschutzgebietes, Norbert Neubauer.

Erforderlich ist wasserfestes Schuhwerk, am besten Gummistiefel.

Treffpunkt:  Sonnabend 25.02.2023, 14.00 Uhr, Parkplatz Winningmay

Rückfragen bitte unter info@nabu-schleswig.de oder 04621 / 932 924.

März 2023

Mitmachstunde auf der Streuobstwiese

Hier gibt es immer etwas zu tun. Obstbäume werden kontrolliert, Äste zusammengetragen, Brombeeren dezimiert. Die Wiese einmal jährlich gemäht und vieles mehr. Den Abschluss bildet eine Runde mit Kaffee und Kuchen.  Mehr Informationen über die anliegenden Arbeiten und notwendigen Werkzeuge bitte unter info@nabu-schleswig.de  oder 04623-1897991 anfragen.

Treffpunkt 14:00 Uhr Haferteich gegenüber vom Recyclingzentrum

April 2023

Mittwoch, 5. April

Freitag, 21. April

Exkursion zum Naturschutzgebiet Reesholm

Jetzt ist wieder Brutsaison auf den feuchten Wiesen und im Reet rund um Reesholm. Unter fachkundiger Führung von Norbert Neubauer kann eine einmalige Natur erlebt werden. Festes Schuhwerk oder Gummistiefel sind angebracht, Ferngläser ermöglichen interessante Beobachtungen.

Samstag, 29. April

Mitmachstunde Reesholm

Mai 2023

Mitmachstunde auf der Streuobstwiese

Hier gibt es immer etwas zu tun. Obstbäume werden kontrolliert, Äste zusammengetragen, Brombeeren dezimiert. Die Wiese einmal jährlich gemäht und vieles mehr. Den Abschluss bildet eine Runde mit Kaffee und Kuchen. Mehr Informationen über die anliegenden Arbeiten und notwendigen Werkzeuge bitte unter info@nabu-schleswig.de  oder 04623-1897991 anfragen.

Treffpunkt 14:00 Uhr Haferteich gegenüber vom Recyclingzentrum

Juni 2023

Wanderung Winderatter See

Mitmachstunde Reesholm

Juli 2023

August 2023

Samstag, 19. August

Wanderung Arenholzer See / Westermoor

September 2023

Oktober 2023

November 2023

Inspektion der Nistkästen

Jetzt werden die Nistkästen der Vögel und Fledermäuse gereinigt und ihre Belegung erfasst.

Treffpunkt wird bei Anmeldung unter info@nabu-schleswig.de  oder 04623-1897991 bekanntgegeben.