Termine der NABU-Gruppe Schleswig

Liebe Mitglieder und Naturfreunde!

Wir engagieren uns für die Natur in und um Schleswig. Auf unseren Wanderungen haben Sie die Gelegenheit, die heimische Natur hautnah kennenzulernen. Fachkundige FührerInnen bringen Sie an interessante Orte. Nutzen Sie die Gelegenheit! Gäste sind selbstverständlich herzlich willkommen!

Ihre NABU Gruppe Schleswig

Weitere Termine der benachbarten NABU-Gruppen finden Sie unter NABU-Veranstaltungen in unserer Region

Bitte beachten!

Unsere Fahrten sind in der Regel kostenfrei. Lediglich die entstehenden Fahrtkosten und ggf. Eintritt wird auf die Teilnehmerinnen umgelegt. Die Teilnahme an den Fahrten und Wanderungen erfolgt auf eigene Gefahr. Eine Haftung wird seitens des NABU oder der Veranstalter nicht übernommen. Für Fahrten und Wanderungen sollten Sie eine wetterfeste Kleidung, ein festes Schuhwerk tragen und eine Rucksackverpflegung mitführen. Ein Fernglas ermöglicht Ihnen einzigartige Beobachtungen.

Für Spenden danken wir herzlich.

Veranstaltungskalender 2018
Unsere Termine können Sie hier auch als PDF-Datei runterladen.
NABU_Schleswig_Wanderplan_2018.pdf

Donnerstag, 8. November

„Nur noch kurz die Welt retten…“
Beschleunigte Weltveränderung oder neue Weltinterpretation?
Die philosophische Fragestellung: „Braucht die Natur eine Philosophie der Revolution?“ Mit den Begriffen wie Denken, Zeit und Schönheit soll eine neue Sicht auf die Natur erarbeitet werden.
Vortrag von Rudolf Vossen

Freitag, 9. November

Stammtisch naturnaher Garten

Wir treffen uns regelmässig jeden 2. Freitag im Monat. Neue Mitglieder sind herzlich willkommen.

18:30 Uhr im TiLo, Lollfuss 48 in Schleswig

Jahresausklang zum Advent

In gemütlicher Runde lassen wir unser Aktionsjahr im Hotel „Alter Kreisbahnhof“ (Wintergarten) bei Kaffee und Kuchen „Revue passieren.

Beginn: 15:00 Uhr, Hotel/Restaurant Alter Kreisbahnhof

Anmeldung bis 6. Nov. unter 04621-932 924

Donnerstag, 10. Januar

Wege aus der grünen Wüste – Ein Plädoyer für mehr Naturschutz in der Agrarlandschaft“
Gemeinsam mit Ihnen wollen wir Probleme ebenso wie Lösungen der modernen Landwirtschaft diskutieren. Im Vordergrund stehen dabei das Thema Artenschwund sowie die Rolle der Politik, insbesondere der gemeinsamen Agrarpolitik der EU (GAP). Begleitet werden die Beiträge durch die NABU-Agrarausstellung, u. a. zum Thema Insektenschwund.

Vortrag von Dr. Claudia Schreier und Rainer Borcherding

Donnerstag, 07. Februar

Beweidung und Insektensterben - welche Bedeutung haben große Pflanzenfresser für die Artenvielfalt?“

Eine extensive und möglichst ganzjährige Beweidung mit Rindern und Pferden ist der Schlüsselfaktor für die Erhaltung der Artenvielfalt. Dieser Tatsache sind sich auch viele Naturschützer nicht bewusst. Gerd Kämmer erläutert die Zusammenhänge zwischen extensiver Beweidung und deren Auswirkung auf Pflanzen, Insekten und Vogelwelt anhand von Beispielen aus den großen Naturschutzgebieten im Kreisgebiet.

Vortrag von Gerd Kämmer

Donnerstag, 08. März

„Neues vom Storch – aus der Forschung an einem alten Bekannten“

Kai-Michael Thomsen ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Michael-Otto-Institut im NABU in Bergenhusen und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Weißstorch – dem Wappenvogel des NABU.  Über die Biologie des Weißstorchs wurde in der Vergangenheit viel geforscht. Neue Methoden und Ansätze bringen immer wieder unbekannte Aspekte über den Weißstorch zu Tage.

Vortrag von Kai-Michael Thomsen

19:00 Uhr im Hotel Hohenzollern, Moltkestr. 41, Schleswig

mit Vortrag "Der Snowman Trek - Wandern im Land des Donnerdrachens"

Das Himalaya-Königreich Bhutan öffnet sich langsam gegenüber der Welt.  Eine Wanderung führt uns über unwegsame Pfade in einen abgelegenen Teil des Himalaya. Vortrag von Kai-Michael Thomsen. Im Anschluss daran findet die Jahreshauptversammlung der NABU Gruppe Schleswig mit Berichten und Wahlen statt.